Saturday 16 January 2016

Путешествие в слово и просто путешествие

  1.  Нередко героям сказок приходится отправляться в путешествие и отыскивать то, о чем они знатю лишь понаслышке или совсем не знают. Какой сказочной формулой описывается подобная ситуация?
Подобная ситуация описывается формулами “ехали- ехали”, “много ли, мало ли”, “долго ли, коротко ли”,“иди туда-не знаю куда, принеси то- не знаю что”.

   2.Герои русских волшебных сказок отправлятся за тридевять земель. Каково происхождение выражения за тридевять земель? Сколько это в переводе на современную систему счисления? А какой еще фразеологизм-аналог ( с нечистой силой) соответствует этому расстоянию?
Этот фразеологизм фольклорного происхождения, который имеет смысл инного, чужого страны. Тридевять, значит двадцать семь в старинном счете по девяткам. Этому фразеологизму соответствуют за тридевять королевств, за семь гор и другие фразеологизмы.

3.      Что означает выражение “ ни пуха ни пера”, какими словами нужно ответить на него и откуда произошло это выражение?
“ Ни пуха ни пера” значит пусть все будет удачно.
Выражение возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании результаты охоты можно “сглазить”. Перо в языке охотников означает “птица”, “пух”- звери. В ответ, чтобы тоже не “сглазить”, звучало теперь уже традиционное: “(Пошёл) К чёрту!”. И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

4.      В русском языке используются такие устойчивые выражения, как пуганая ворона и стреляный воробей. Что общего и различного в их значениях?
Пуганая ворона
- излишне осторожный человек, который всего боится вследствие того, что его часто и сильно пугали.
Стреляный воробей- Очень опытный, бывалый человек, кто побывав в разных  переделках и трудных ситуациях, приобрёл "горький" опыт стал осторожен и хитёр.
В этих устойчивых выражениах обшая то, что человек был в трудных ситуациях. А различия то, что “
стреляный воробей” стал осторожен и хитер, а “пуганая ворона”нет.


5.      Назовите место, откуда началось и где заканчилось путешествие героя древнегреческого эпоса Одиссея.
Путешествие Одиссея началось и заканчилось в острове Итака.

6.      За чем Ясон со своими спутникаи отправился в Колхиду? Каким словом стали называть участников похода и как это слово образовано?
Ясон со своими спутникаи отправился в Колхиду за золотым руном.
Их стали называть аргонавты от названия их корабля Арго.

7.      Назовите три произведения, в которых присутствует мотив путешествия, и имена их главных героев.
“Вокруг света за 80 дней”- Филеас Фог и  его слуга Жан Паспарту, “
Одиссея”- Одисей,Илья Муромец и Змей”- Илья Муромец.

8.      Какие слова исторически были однокоренными?
 - страна, сторона, простор;
 - полка, положить, полоскать;
       - еда, едет, единый.
9.      Уже 3 века этот герой известен всем. В. Г. Белинский так писал о нем: «Вот молодой человек, сын великого царя, наследник его престола, увлекаемый жаждой знания, проживает в чуждой и скучной стране… Вернувшись на родину, этот принц становится убийцей — вольным или невольным — матери, отчима, возлюбленной, ее отца, брата». Назовите его имя. (Гамлет)

10.  В устойчивых выражениях одно слово употреблено неверно, его следует заменить
Крокодил в мешке. Как с совы вода. Утиная песня. Тигриная доля. Конское упрямство. Стреляный петух. Подложить барана. Барсучья услуга.

(Кот в мешке. Как с гуся вода. Лебединая песня. Львиная доля. Ослиное упрямство. Стреляный воробей. Подложить свинью. Медвежья услуга.)

No comments:

Post a Comment